Foto by (detikfood.com) |
Bahan :
12 butir telur ayam
6 butir kuning telur
375 g gula pasir
40 g Cake Emulsifier
225 g tepung terigu, ayak
175 g mentega, harus dilelehkan
6 jenis pewarna
Topping
500 g Butter Cream
1/2 sdt Citroen Essence
1/2 sdt Vanila Essence
Cara Membuat :
- Kocok telur,kuning telur,gula dan emulsifier sampai putih dan kaku.
- Masukan tepung yang sudah diayak.
- Masukan mentega leleh, aduk secara perlahan-lahan.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri warna/pasta dengan warna merah,orange,kuning,hijau,biru,dan ungu.
- Masukan masing-masing ke dalam loyang yang berdiameter 20 cm.
- Panggang dalam oven dengan panas 200 C selama 16 menit.
- Keluarkan dari dalam loyang dan biarkan dingin.
- Olesi kue dengan simple sirup dan olesi dengan butter cream.
- Susun semua Sponge Cake dengan urutan dari atas : merah, jingga, kuning, hijau, biru, dan ungu.
- Oles seluruh permukaan kue dengan butter cream.
- Hiasi dengan cokelat atau springke warna-warni.
- Kue siap dihidangkan
Untuk 8 potong
Kalori : 8797,8 kkal - 1099,73 kkal/porsi
Protein : 151,48 g - 18,93 g/porsi
Lemak : 918,86 g - 114,85 g/porsi
Karbohidrat : 826,09 g - 103,26 g/porsi
Serat : 0,678 gr - 0,084 gr/porsi
Butter Cream.
Bahan :
1 butir telur ayam
85 ml susu segar
300 g gula pasir halus
500 g mentega, kocok hingga lunak
Cara Membuat :
- Campurkan susu, gula, dan telur ke dalam panci.
- Panaskan diatas api sambil dikocok hingga mendidih.
- Angkat, masukan kedalam wadah, kocok dengan kecepatan tinggi sampai dingin.
- Jika sudah dingin masukan butter yang sudah didiamkan pada suhu ruangan.
- Kocok terus dengan kecepatan sedang sampai berwarna putih pucat.
- Masukan essence sitrus vanilla kedalam adonan. Dan butter cream siap digunakan.
Untuk 500 gram
Resep by detikfood.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar